Конкурс вне конкуренции

Из трех лотов интерес был проявлен к одному и только у одного инвестора. Тем не менее, чиновники утверждают, что конкурс состоялся. Более того, что он выполнил свою миссию.

Вне конкуренции

На днях прошел первый открытый конкурс на право заключения соглашения об участии в расселении коммунальных квартир в рамках реализации целевой программы «Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге». Для журналистов конкурс оказался закрытым.

На торги были выставлены три лота, в каждый из которых вошли две коммунальные квартиры. Вскрытие конвертов показало, что, несмотря на проявленный к конкурсу интерес (на уровне звонков), квартиры оказались вне конкуренции.

Так лот N1 (две квартиры по адресам: 4-я Советская ул., д.31 и Люблинский пер., д.4) и N2 (две квартиры по адресам: Подольская ул., д.32 и Уральская ул., д.15) не привлекли никого. А на лот N3 была подана одна заявка — от ООО «Ассоциация «Отели на Невском». Эта компания и признана победителем конкурса, как ни парадоксально это звучит. Таковы условия — дай Бог, чтобы хотя бы один желающий инвестор нашелся, тут не до привередливости. Даже несмотря на то, что в лот вошли две малонаселенные квартиры, расположенные в «золотом треугольнике» — Большая Конюшенная ул., д.11.

Первая квартира состоит из трех комнат жилой площадью 23,90 кв. м (зарегистрированных граждан нет); 26,60 кв. м (зарегистрирован 1 человек) и 21,00 кв. м (свободная).

Согласно «правилам игры», Ассоциация «Отели на Невском» должна в течение трех месяцев с момента заключения соглашения об участии в расселении коммунальных квартир за счет собственных средств приобрести и (или) построить и передать городу по договору мены две благоустроенные квартиры общей площадью не менее 33 кв. м каждая, состоящих из одной или более комнат, в любом районе.

Вторая квартира состоит из трех жилых комнат площадью 18,60 кв. м; 10,80 кв. м (частная собственность, зарегистрированы 2 человека) и 13,80 кв. м (частная собственность, зарегистрирован 1 человек). Компания взяла на себя обязательства предоставить собственникам жилых помещений квартиру общей площадью не менее 36 кв. м, состоящую не менее чем из 2-х комнат, в любом районе.

И один в поле воин

Программа ликвидации коммуналок предусматривает четыре схемы разъезда соседей. Одной из них является расселение с привлечением юридических лиц.

Задумано, что к расселению будут допускаться юрлица, выигравшие конкурс (даже у самих себя!). Обязательства между инвестором и городом прописываются в соглашении. Соглашение может быть заключено только при условии расселения за счет средств юрлиц не менее 70% общей площади квартиры. Остальные 30 (или менее) процентов расселяется за счет городского бюджета.

Схема расселения коммуналок с привлечением юрлиц ориентирована на квартиры, которые можно перевести в нежилой фонд — это квартиры на первых этажах или в малоквартирных домах. То есть, такие квартиры, которые могут быть перепрофилированы под коммерческое использование (офисы, магазины и т. д.).

Второй считать первым

Если у кого-то и промелькнула в голове мысль, что «первый блин комом», то это не так. Как утверждают специалисты, не все так плохо, а очень даже наоборот.

По словам директора государственного учреждения «Горжилобмен» Сергея Филимонова, результат был предсказуем. Он подчеркнул, что основной целью конкурса было проверить на практике «жизнеспособность» разработанной схемы, обкатать чисто техническую сторону процедур подготовки и проведения конкурса. В частности, оценить имеющуюся и необходимую нормативную базу, а также систему оповещения участников расселения.

Так чиновники пришли к выводу, что следует более широко и активно рекламировать банк данных коммуналок, жители которых изъявили желание разъехаться, сделать его легко доступным для малого бизнеса.

Глава «Горжилобмена» отметил, что на сегодня оформили свое желание участвовать в городской программе расселения жильцы более 600 коммуналок. И количество таких квартир увеличивается изо дня в день в арифметической прогрессии. Таким образом, резко увеличивается выбор для инвестора. Но хорошо бы, чтобы он об этом еще и знал.

«Мы готовы к тому, чтобы принимать заявки от потенциальных инвесторов (от покупателей, а не только продавцов) с тем, чтобы уже целенаправленно подбирать им квартиры», — пояснил г-н Филимонов. По его словам, частично такая работа (опрос пожеланий, их анализ) уже проводилась, когда в «Горжилобмен» обращались инвесторы в связи с предстоящим конкурсом.

Также чиновники намерены усовершенствовать принципы формирования лотов — сделать их более привлекательными для инвестора при том, что к «дефициту» будет по-прежнему довешиваться «залежавшийся товар».

Сергей Филимонов сообщил, что второй конкурс на расселение коммуналок состоится 11 июня.

По мнению полномочного представителя президента Российской Гильдии риэлторов в Северо-Западном федеральном округе Павла Созинова, именно этот (второй) конкурс следует считать первым, так как состоявшийся конкурс был «пробным шаром». По мнению эксперта, с этой точки зрения конкурс прошел успешно — он показал, что механизм расселения работать будет.

Оптом и в розницу

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, озвучивая свое ежегодное Послание к Законодательному Собранию сообщила, что в ближайшее время будут выставлены на торги более ста пятидесяти коммунальных квартир. До конца текущего года, по ее словам, есть реальный шанс расселить не менее двух тысяч квартир по схеме «бизнес плюс бюджет». Еще 40 с лишним домов с коммунальными квартирами уже предложено Ассоциации риэлтеров для расселения в 2009-ом году.

По словам вице-губернатора Александра Полукеева, в течение 2008 года запланировано всего расселить 5 144 семьи, из которых 1 432 семьи будут расселены за счет средств бюджета и 3 712 — за счет средств инвестора. На это в городской казне «отложено» 1,5 млрд рублей.

По состоянию на 1 января 2008 года, в коммунальных квартирах проживает 328 694 семьи (699 726 человек), из них 57% являются очередниками. Больше всего коммуналок в Центральном районе – там их почти 16,1 тысяч квартир. От него не сильно отстают Адмиралтейский район (13,7 тыс. кв. м) и Невский (12,9 тыс. кв. м).

К 2016 году Смольный планирует расселить 80% коммуналок. Таким образом, в этом году планируется расселить 2% коммуналок (5 144 семьи), а в течение последующих семи лет оставшиеся 78% — в среднем по 11% в год. То есть, «мощности» расселения должны увеличиться более, чем в пять раз по сравнению с текущим годом.


Ирина Кравцова, Росбалт-Петербург