Смольный намерен закрыть тему обманутых дольщиков уже к концу этого года.

Дольщиков рассортировали

До конца года в Петербурге не должно остаться ни одного обманутого дольщика – такую социально-ответственную задачу со многими неизвестными губернатор северной столицы Валентина Матвиенко поставила перед своими сослуживцами на заседании правительства. «У города нет обязательств перед участниками долевого строительства…, — отметила она для контраста. — …Но мы не имеем права оставлять петербуржцев наедине с их бедой и готовы помочь каждому — это ответственность власти перед горожанами». Так преподнесла Валентина Ивановна урок высокого служения петербуржцам.

Тут самое время определиться с терминами. Согласно словарю чиновников, под обманутыми дольщиками понимается покупатель, который приобретает квартиру для проживания. Те, кто идет на сделку в корыстных целях – для последующей перепродажи —  должен самостоятельно решать свои проблемы. Это риски их бизнеса, «спекулянты» в расчет не берутся, ввернула губернатор словцо из нерыночного советского прошлого.

Обман «социально близких» дольщиков выражается либо в замораживании строительства дома, либо двойной продаже квартир. Таким образом, чиновники намерены до конца года решить все проблемы с недостроем. 
Кроме того, Валентина Ивановна распорядилась поторопить третью ветвь власти с вердиктами по искам, связанным с двойными и тройным продажами.

В настоящее время в суде находятся три иска, в качестве ответчика по которым фигурирует одна и та же компания — «Чесма Инвест». «Мы же договорились с ними – подписали мировое соглашение, а они «подбрасывают дохлых кошек», затягивают суды, водят нас за нос!» — сформулировала обвинение губернатор. «Они давно уже должны сидеть в тюрьме, с них должны быть взысканы средства, которые они собрали с дольщиков», — тут же вынесла она свой приговор.

Градоначальница отметила, что «у нас сложилась странная судебная практика — сотни потерпевших, а суды тянутся годами, да еще единичны случаи, когда жуликов призывают к ответственности». Так, по ее мнению, не бывает – обман налицо, а виновных нет. Есть адреса, где и недострой, и двойные-тройные продажи «в одном флаконе». 
Губернатор распорядилась по ним — сначала достроить, а затем подать в суд на ретивых продавцов.

Несмотря на незащищенность физических лиц — участников долевого строительства, чиновники уверены, что пополнения рядов обманутых в Петербурге не будет. «Новых адресов не ожидаем», — заявил вице-губернатор Александр Вахмистров.

Проблемы четвертовали

Об итогах деятельности Рабочей группы по вопросам защиты прав участников долевого строительства доложил председатель Комитета по строительству Роман Филимонов. По состоянию на 1 марта 2008 года от потерпевших поступило 639 заявлений по 53 строительным адресам.

Смольненские стратеги разработали четыре варианта решения проблем: 
-передача жилого дома от застройщика товариществу собственников жилья (ТСЖ) для завершения строительства, 
-завершение застройщиком строительства объекта (при условии высокой степени его готовности), 
-передача объекта новому застройщику через торги (при условии соблюдения имущественных прав всех участников долевого строительства), 
-завершение строительства за счет бюджетных средств (с последующей передачей квартир в собственность Петербурга и выплатой компенсаций дольщикам).

Так ТСЖ переданы семь домов на завершение строительства. В том числе, по адресу: ул. Госпитальная, 20 (г. Павловск); корпуса 9 и 10 квартала 8 в г. Пушкин, где застройщиком выступало ЗАО «Фирма «Р.К.Г.». Такая же судьба ждет в марте и корпуса 8, 12, 14 квартала 9 в г. Пушкин.

В прошлом году были возобновлены работы по 15 объектам и закончено строительство 11 «проблемных» жилых домов. Из них по двум жилым домам в декабре 2007 года уже получены разрешения на ввод в эксплуатацию. Это жилой дом на Дачном проспекте (застройщик — ЗАО «Жилстройнвест») и Большой Сампсониевский пр., 47 (ПЖСК «Военный дом»). По трем объектам получены заключения на соответствие построенных объектов: ул. Профессора Попова, 1; Богатырский пр., 47 и Ржевка-Пороховые, квартал 6, корп. 37-41. В марте будут сданы в эксплуатацию еще три дома: в Автово, Пушкинском районе и дом восточнее Витебской железной дороги. Во втором квартале – дома по адресу: Ленинский пр., 112; Ленинский пр., 147 и дом севернее ул. Новоселов.

После привлечения нового генподрядчика возобновлены строительные работы по адресу: Ленинский пр., 93. За счет средств бюджета здесь будут проложены инженерные сети. Завершить строительство планируется в третьем квартале 2008 года.

Глава Комитета по строительству сообщил, что всего обманутым дольщикам предоставили 2411 квартиры. Из 53 «скандальных» домов на сегодня в «работе» 49. Еще по трем – дела в суде. Принятие решения по одному сдерживают «временные факторы». «Ни один по настоящему пострадавший дольщик брошен не будет», — заверил Александр Вахмистров.

Решил вставить свое слово и депутат Законодательного Собрания Петербурга Войтановский. Он отметил, что депутатам хотелось бы иметь реестр и сведения по каждому несостоявшемуся объекту. «К нам обманутые дольщики толпами идут, не все доживают до получения квартиры — уже процентов пятнадцать умерло…» Губернатор договорить не дала. «Заканчивай! Не на митинге. Если хочешь что-то сказать, говори по сути», — оборвала она парламентария.

Потерпевших поставили в очередь

Часть горожан предстала перед членами комиссии по соцподдержке обманутых дольщиков, которую возглавляет вице-губернатор Людмила Косткина.

Всего было рассмотрено 257 дел. Комиссия проигнорировала заявления от семей, которые имеют несколько квартир. По словам вице-губернатора, сумма выплат по решениям комиссии составила 120 млн рублей. Источники выплаты озвучены не были.

Так согласны на возврат средств 181 несостоявшийся дольщик. Из них 101 уже получили деньги. По 66 — определены источники возврата (спонсоры, уточнила чиновник), идет оформление документов. Сумма возврата составила от 100 тысяч рублей до 2-3 млн рублей. Есть решение, по которому суд обязал выплатить пострадавшим 4,5 млн рублей.

Кроме того, 25 дольщиков приняты на учет как очередники. По пяти — вынесено решение о размещении в социальных домах. Это пожилые пары или одинокие пенсионеры. 
Предоставлены жилые помещения без снятия с очереди 23-м дольщикам. Их проблемы будут решены в рамках городских жилищных программ, четверо из них уже занесены в адресные списки.

Посредникам из Комитета по строительству удалось уговорить пятнадцать дольщиков доплатить застройщику и тем самым урегулировать их отношения.

Спонсоры

Губернатор поблагодарила бизнес, который откликнулся на призыв Смольного помочь обманутым дольщикам. И выразила недовольство по поводу того, как безответственно обошлось руководство далеко не бедствующей компании «Светлана» со своими несостоявшимися дольщиками – им было выплачено по 10 тысяч рублей. «Пусть эти деньги оставят себе. Поработайте с гендиректором – не поймут, направить документы в прокуратуру», — распорядилась Матвиенко.

Людмила Косткина сообщила, что 13 семей «взяла на себя» Ассоциация «Строительно-промышленный комплекс северо-запада»: восьми семьям были представлены квартиры, по пяти идет согласование. В основном это большие семьи с детьми, которые продали единственное жилье, отметила она. Еще одну квартиру выделила компания ЛЭК.

«Это чистое спонсорство, из прибыли компаний», — заверил глава Ассоциации Алексей Белоусов. Оно не скажется на себестоимости продажи других квартир, так как одна квартира — это мизер на фоне тысячи продаваемых. 
Он отметил, что сегодня прибыль на квартирах экономкласса в среднем составляет от 10 до 40%, в зависимости от стоимости земли и других ценовых факторов. Алексей Белоусов подчеркнул, что среди «кидал» нет ни одного члена их Ассоциации.

Между тем, реальную помощь оказали только члены Ассоциации (не считая ЛЭК, не входящей ни в одну ассоциацию), предоставив потерпевшим одно – и двухкомнатные квартиры. А «Союзпетрострой», например, отказался отвечать за свою компанию, которая «кинула» дольщиков.

Из всего этого нужно сделать правильные выводы. Сегодня по схеме «долевки» строится до 80%. Компенсационный фонд саморегулирующейся организации (это та же ассоциация, только с законодательно прописанными правилами игры) должен быть соизмерим стоимости строительства среднего дома, тогда каждая такая организация сможет и должна нести ответственность за своих членов, подчеркнул г-н Белоусов.

Ирина Кравцова, ИА «Росбалт-Петербург»