Зеркало для героя

Наш герой – это рядовой, а лучше сказать, непрофессиональный участник рынка недвижимости, неважно, покупатель или продавец. Именно он и есть главное действующее лицо нашего романа. Вопросы дня для нашего героя: выгодно ли сейчас продавать или повременить?

Стоит ли покупать по сложившимся ценам или подождать, пока они снизятся? Сами цены – безумные или рыночные? Множество вопросов без ответов. Дезориентация приводит к тому, что все пытаются обвинять всех. И все ищут «чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй», то есть (в нашем контексте) виновника роста цен. Кого только ни записывали в злодеи – застройщиков, спекулянтов, риэлтеров, правительство, ипотечные банки… Дошло до смешного: в число темных сил, разогревающих рынок, попал и «Бюллетень Недвижимости», который, дескать, каждую неделю публикует свой индекс и тем самым нагнетает ажиотаж. Граждане, которых испортил жилищный вопрос, не желают понимать простой вещи: индекс «БН» отражает их же, этих граждан, настроения и пожелания.

Ведь нет никакого иного доступного замеру и открытого критерия изменения ценовой динамики, кроме как предложение по продаже. Рынок недвижимости в большей степени, чем все другие, – это рынок продавца. И другого критерия, более объективного при существующих условиях и нынешней системе налогообложения, просто не может быть. Если угодно, индекс «БН» можно иронически именовать «средней температурой по больнице», но оспаривать его статистическую составляющую – все равно что пенять на зеркало.

Игорь Воронин Источник: Бюллетень Недвижимости N 1049