Находящееся в собственности Петербурга жилье продадут "целевкой"

Постановление утверждено в целях реализации подписанного в мае текущего года городского закона "О порядке и условиях продажи жилых помещений государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга". В последнем регламентированы схемы продажи казенных квартир и комнат.

Однако законом не были определены органы госвласти, уполномоченные выносить соответствующие вердикты. Не был прописан и порядок принятия решений о продаже государственного жилья целевым назначением. Согласно принятому постановлению "О продаже жилых помещений государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга целевым назначением" реализация гражданам квартир и комнат вне конкурсных процедур происходит по решению Жилищного комитета. Соответствующие договоры купли-продажи уполномочено заключать ГУ "Горжилобмен". Категории граждан, имеющих право внеконкурсного приобретения государственных квартир и комнат, прописаны в законе "О порядке и условиях продажи жилых помещений…". В первую очередь к таковым относятся люди, имеющие выдающиеся заслуги перед Россией и Петербургом. Кроме того, на целевое приобретение жилья могут претендовать граждане, нуждающиеся в улучшении условий проживания. При освобождении комнаты наниматели или собственники других находящихся в квартире помещений также имеют право приобрести их, минуя процедуру торгов. Однако это может произойти лишь в том случае, если занимаемая заинтересованными в этой сделке соседями жилая площадь меньше нормы предоставления. Если помещение признано аварийным или ветхим, то проживающие в нем люди также могут обратиться с заявлением о целевой продаже такого объекта. Реализация осуществляется по его рыночной стоимости.

Однако если человек стоит на очереди по улучшению жилищных условий, то при определении цены продаваемого городом жилья применяются понижающие коэффициенты в зависимости от срока давности постановки на учет. Как отметил председатель Жилищного комитета Юнис Лукманов, в прошлом году целевым назначением было продано 590 комнат и 14 квартир государственного жилищного фонда. По его словам, в настоящее время на рассмотрении Жилищного комитета находится около 350 заявлений на целевое приобретение квартир. Кроме того, более 370 семей выразили желание купить находящиеся в собственности города комнаты. По мнению губернатора Валентины Матвиенко, принятие данного постановления должно активизировать затормозившийся в последнее время процесс расселения коммунальных квартир.

Сергей Бардин

Источник: Бюллетень Недвижимости N999 31.07.2006 bn.ru